Главная / Новости / Вице-президент ФРБ Бостона: блокчейн подвинет SWIFT и других посредников

Вице-президент ФРБ Бостона: блокчейн подвинет SWIFT и других посредников

С появлением технологии блокчейна судьба системы международных расчетов SWIFT часто оказывалась в эпицентре дискуссий. Многие задавались вопросом — уступит ли SWIFT место блокчейну? Ответ на этот вопрос последовал от человека, от которого этого можно было ожидать меньше всего – Джима Куньи (Jim Cunha), старшего вице-президента Федерального резервного банка Бостона, который возможно неохотно, но все же выразил свою точку зрения по этому предмету.

Кунья – высокопоставленный чиновник в одном из 12 резервных банков, входящих в систему ФРС США. На конференции по вопросам финтеха, которую организовал Федеральный резервный банк Филадельфии на прошлой неделе, Кунья вызвал смех аудитории, попытавшись передать заданный ему вопрос в отношении SWIFT другому участнику мероприятия, так как явно не желал отвечать на него.

Отметив то, насколько спорным может быть этот вопрос, в конце концов он все же ответил, при этом заметив, что посредники всех типов должны будут подстраиваться под меняющуюся ситуацию, чтобы оставаться актуальными, поскольку представители разных индустрий начинают мигрировать в блокчейн и другие финансовые технологии. Кунья сказал:

«Почти любой игрок на рынке — это посредник, ими являются Федеральная резервная система, фондовые биржи, SWIFT и Расчетная палата – я не думаю, что финтех-компании полностью займут наше место. То, что они сделают – это заставят нас быть более инновационными в некоторых ситуациях, что послужит на благо всем».

Работа продолжается

В конце своего выступления Кунья рассказал о том, как Федеральный резервный банк Бостона работает с блокчейном, а также поделился своими мыслями о том, к чему эти усилия могу привести. В частности, Кунья описал работу, проводимую в ФРС, для обучения разработчиков денежно-кредитной политики, экспертов по платежам и специалистов по регулированию «риска и потенциала» технологии блокчейна.

В эту работу входят как минимум два ранее неупомянутых proofs-of-concept, созданных на базе Hyperledger Fabric и Эфириума. В то время как Кунья не раскрывал много подробностей касательно РоС, он подчеркивал, что это были только эксперименты.

«В мое время мы не запустим платформы, которые сейчас создаем. Мы пытаемся учиться», — сказал он.

Одна из вещей, которых Кунье и его команде удалось понять – криптовалюты сильно отличаются от блокчейна, который лежит в их основе. Хотя это различие, разумеется, не новость, рассказ Куньи о работе подразделения показывает, насколько изменился взгляд на технологию. Изначально ФРС, казалось, смешивала понятия блокчейна, биткоина и других криптовалют в целом, связывая плохую репутацию биткоина с блокчейном.

Выступая на сцене, Кунья утверждал, что регулирование не «давит на криптовалюту», потому что «инновация слишком важна».

Даже когда Кунья подробно остановился на потенциальных преимуществах криптовалют, он подробно изложил одну конкретную проблему. Он считает, что увеличение количества регулируемых бирж биткоина «привело к тому, что многие пользователи биткоина, стали использовать другие валюты — monero и другие, которые не так сложны, как биткоин».

Наведение мостов

И единственный способ, который поможет полностью реализовать инновацию, по словам чиновника банка, заключается в расширении партнерских отношений между новыми и старыми финансовыми системами как с точки зрения технологий, так и людей.

Он указал на усилия банковского мира, в том числе на проект Stella, созданный в партнерстве между двумя центральными банками, и проект Utility Settlement Coin, управляемый рядом коммерческих банков. Он также упомянул такие проекты, как работа Axoni с DTCC и сотрудничество Digital Asset Holdings с австралийской биржей ценных бумаг.

В частности, в отношении с SWIFT, Кунья отметил работу консорциума CLS над проектом, созданным для гармоничного сосуществования с международной системой расчетов и с работой самого SWIFT, используя оба примера, как примеры того, как блокчейн подталкивает работников индустрии финансов к самосовершенствованию.

Хотя есть шустрые стартапы, сказал Кунья, указав на Ripple (который был наиболее агрессивным участником гонки за долей SWIFT на рынке) в качестве примера бизнес-модели, которая может в конечном счете оказаться весьма разрушительной. В конце своей речи пришел к выводу, что партнерские отношения между двумя лагерями неизбежны.

Источник: bits.media

Смотрите также

Влад Замфир опубликовал первую версию кода Casper

Опубликована начальная версия кода протокола Casper — перспективной технологии масштабирования Эфириума — от разработчика Влада Замфира. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *