Главная / Новости / США могут последовать за Японией в регулировании криптовалютных бирж

США могут последовать за Японией в регулировании криптовалютных бирж

На прошлой неделе японское правительство и его финансовый регулятор, Агентство финансовых услуг (FSA), официально
разрешили и лицензировали работу 11 криптовалютных бирж, включая BitFlyer — крупнейшей торговой платформы страны с более чем 800 000 пользователей.

В своем заявлении Юзо Кано (Yuzo Kano), президент BitFlyer, отметил, что регулирование криптовалютных бирж и инвесторов японским правительством позволит криптовалютному рынку страны занять одно из ведущих положений в области торговли, разработок и инноваций.

«В Японии произошел бум торговли как биткоином, так и другими криптовалютами. Лицензирование BitFlyer, которое позволит ей работать в статусе зарегистрированной биржи виртуальных валют, а также открытость агентства и его дальновидность – то, что нужно сейчас отрасли блокчейна», — сказал Кано.

Можно ничего не делать, а можно работать

Ранее в этом году на конференции Blockchain NZ в Окленде, Новая Зеландия, эксперт по биткоину и вопросам безопасности Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) отметил, что у правительств есть два пути: они могут либо оставить криптовалютную индустрию в покое, либо создать более прозрачную, справедливую и эффективную среду для бизнеса.

«Правительства могут выбрать путь бездействия – и в этом нет ничего страшного, это лучше, чем усложнить положение вещей, как сделала, например, Австралия, наложившая налог с продаж на все криптовалютные транзакции (прим. – недавно был представлен законопроект, отменяющий двойное налогообложение). Или они могут упростить компаниям жизнь, поощряя их и создавая для всех равные условия», — сказал
Антонопулос.

Авторизация и лицензирования криптовалютных бирж – шаг японского правительства, демонстрирующий официальное признание бирж в качестве регулируемых поставщиков финансовых услуг, которые могут легально работать на территории страны.

Уже менее чем через неделю оптимистический подход FSA Японии к регулированию криптовалютных рынков вызвал рост спроса на биткоин, и в результате ежедневный объем торгов Японии, на крупнейшем рынке биткоина в мире, быстро вырос. Растущий спрос на биткоин также проявляется в ценовой тенденции криптовалюты — цена на криптовалюту превысила отметку в 4 470 долларов 2 октября.

США идут по пятам?

На мероприятии, организованном Федеральным резервным банком Филадельфии, исполняющий обязанности контролера денежного обращения Кит Норейка (Keith Noreika) заявил журналистам, что он не против того, чтобы криптовалютные биржи подавали заявки на получение банковского статуса. Норейка также отметил, что он рассматривает вопрос о внедрении общенациональной программы лицензирования для криптовалютных бирж, которая отменит региональное лицензирование, такое как BitLicense в Нью-Йорке, и создаст единую нормативную базу для криптовалютных платформ и инвесторов.

«Я буду совсем не против, если представители индустрии придут в мой офис и выскажут свои мысли в отношении этой программы. Но все это – длительный процесс и вовсе не факт, что у нас получится учесть все пожелания», — сказал
Норейка.

Правительству США и его финансовым регуляторам может потребоваться больше времени, чтобы создать единую программу лицензирования для криптовалютных бирж и бизнеса. Однако позитивным показателем роста биткоина является то, что США, второй по величине рынок бирж биткоина после Японии, внимательно рассматривает возможность создания более надежной и хорошо регулируемой среды для инвесторов и обычных клиентов.

Источник: bits.media

Смотрите также

За два года российские ICO привлекли более $300 млн

Директор центра финансовых технологий фонда «Сколково» Павел Новиков на заседании экспертного совета по блокчейну при …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *