Главная / Новости / Проект Tezos находится на грани краха из-за внутреннего конфликта

Проект Tezos находится на грани краха из-за внутреннего конфликта

В июле 2017 года, проект криптовалютной платформы Tezos
привлек в ходе ICO $232 миллиона: на тот момент, даже на разогретом добела рынке ICO, это была рекордная сумма.

Спустя всего три месяца, борьба за контроль над собранными средствами привела проект на грань краха.

Конфликт разразился между основателями Tezos – супружеской четой Артура и Кэтлин Брайтман (Arthur и Kathleen Breitman), и Иоганном Геверсом (Johann Gevers), президентом и основателем швейцарского некоммерческого фонда – структуры, созданной для проведения ICO и контроля за собранными средствами.

Согласно швейцарскому законодательству, такой фонд должен быть независимой организацией. Инвесторы вкладывали средства в биткойнах и эфире и, в результате роста курса криптовалют, сейчас общий объем средств на счетах фонда составляет свыше $400 миллионов.

Однако, программный код Tezos принадлежит базирующейся в штате Делавэр компании Брайтманов — Dynamic Ledger Solutions (DLS), и теперь супруги пытаются уволить главу фонда.

Конфликт основателей

В минувшее воскресенье адвокат Брайтманов отправил двум членам состоящего из трех человек Совета Директоров фонда 46-страничное письмо, призывающее к немедленной отставке Геверса. Кроме того, в письме содержится предложение предоставить чете Брайтманов «значительную роль» в новой структуре, ограничивающей зону ответственности фонда. Документ также обвиняет Геверса в «эгоистических действиях, самопиаре и конфликте интересов». В свою очередь, сам Геверс сообщил, что два члена Совета прислали ему e-mail с предложением сложить с себя полномочия на месяц, в течение которого они примут решение о дальнейших действиях.

Отвечая на вопросы Reuters, Геверс заявил, что в отставку он не собирается и добавил, что его коллеги по Совету Директоров «пытаются провести незаконный переворот». Он обвинил Брайтманов в попытке контролировать фонд, как будто это их собственная компания: 

«Они пытаются обойти юридическую основу Фонда и постоянно вмешиваются в работу менеджмента. Результат этих действий – задержки с разработками и запуском сети Tezos вместе с новой криптовалютой. Они ставят под удар весь проект».

В письме, полученном Reuters, Брайтманы повторили обвинения, выдвинутые против Геверса и подчеркнули, что они действуют «в соответствии с действующим законодательством […] Наивысшим приоритетом остается успешный запуск сети Tezos».

Так сотни миллионов долларов стали заложниками конфликта. Криптовалюта Tezos (TEZ или Tezzies) еще даже не существует, однако фьючерсы на токены уже торгуются с солидной премией к цене размещения, хотя рынок и не отличается ликвидностью. Запуск сети Tezos уже отложен, по неофициальным данным он может произойти в феврале 2018 года. До запуска сети инвесторы не получают ничего.

Инвестиция или пожертвование

Согласно условиям ICO, на которые согласились все инвесторы, гарантии получения TEZ у них нет и они осведомлены о том, что проект может быть остановлен. Тем не менее, несмотря на все раздоры, обе стороны заявляют о стремлении к мирному разрешению конфликта и уверенности в успехе.

Согласно первоначальному плану, в случае успеха ICO, фонд должен был выкупить компанию DLS вместе с интеллектуальной собственностью у Брайтманов. Геверс утверждает, что у него есть контракт, обязывающий Брайтманов продать компанию фонду, а в случае их отказа, фонд получит на нее права собственности. Показать сам контракт он отказался.

«Меморандум прозрачности», опубликованный на сайте, гласит что после трех месяцев успешной работы блокчейна, нынешние акционеры DLS (кроме Брайтманов долю в DLS имеет известный инвестор Тим Дрейпер (Tim Draper)), получат 8.5% средств, собранных на ICO, что составляет почти $20 миллионов. Кроме того, акционеры DLS имеют право на 10% эмитированных TEZ, получение которых растянуто на 4 года. В сегодняшних фьючерсных ценах это около $140 миллионов.

Возможные последствия

Схема ICO с помощью швейцарского некоммерческого фонда имела целью избежать внимания Комиссии по ценным бумагам США (SEC), уйдя под благоприятную швейцарскую юрисдикцию. В городке Цуг, часто называемом Криптодолиной, уже расположены Фонд Эфириума и фонды ряда ведущих проектов на его основе. Самые заметные в их числе – Фонд Dfinity
и Фонд Dai проекта MakerDAO. Нынешний конфликт, в случае, если его не удастся разрешить быстро, вполне может привлечь внимание швейцарских регуляторов и к этим фондам. Георг фон Шнурбайн (Georg von Schnurbein), соавтор книги о структуре швейцарских некоммерческих фондов, выразил недоумение по поводу криптовалютных компаний, подобных Tezos, размещающих такие фонды в Швейцарии:

Я не вижу общественного интереса в создании такого фонда. Здесь нет прямого нарушения, однако создание фонда, целью которого являются прибыли от продаж, не соответствует его статусу некоммерческой организации, целью которой является деятельность, направленная на создание общественных ценностей. Вполне возможно, что со временем, федеральные регуляторы [Швейцарии] запретят такую деятельность.

Источник: bits.media

Смотрите также

Швейцарские банки запускают «мини-фьючерсы» на биткоин

Пока CME Group только планирует запустить тестовую сеть с фьючерсами на биткоин, швейцарский банк Vontobel и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *