Главная / Новости / Проект Bitconnect обвинили в создании финансовой пирамиды

Проект Bitconnect обвинили в создании финансовой пирамиды

Создатели Bitconnect считают ее «децентрализованной P2P-криптовалютой на основе открытого исходного кода, которая позволяет людям хранить и инвестировать свои средства в валюту, неконтролируемую правительством, и даже получать значительный доход от инвестиций». 

Критики Bitconnect считают ее финансовой пирамидой, которая вознаграждает первых клиентов и оставляет остальных ни с чем. В то время как циники могут утверждать то же самое о многих криптовалютах, есть свидетельства того, что Bitconnect и правда может быть нечиста на руку.

Финансовая P2P-пирамида?

Обвинения в мошенничестве часто сыплются на разные криптовалюты – даже такие крупные сети как Dash их не избежали, а Биткоин называли пирамидой и всше чиновники многих государств.

Тем не менее, предварительный майнинг чрезмерно большого количества монет и прямое мошенничество с инвесторами — это два очень разных понятия. В последние недели к работе Bitconnect стали появляться претензии, демонстрирующие, что существует вероятность скрытой деятельности незаконного характера.

После запуска в 2016 году рыночная капитализация монеты BCC (не имеет отношения к Bitcoin Cash) быстро выросла до 2 миллиардов долларов, добыв ей пропуск в криптолигу крупных игроков. С тех пор она значительно снизилась, а масла в огонь подлил комментарий
в Твиттере основателя Эфириума Виталика Бутерина, в котором он назвал Bitconnect финансовой пирамидой.

Реферал на реферале и рефералом погоняет

Не только рыночная капитализация Bitconnect спровоцировала подозрения сообщества в том, что компания развертывает реферальную схему. Такие программы не являются чем-то необычным, они существуют в разных областях, начиная с продажи пищевых добавок до криптографии, где многие трейдеры используют реферальные ссылки на биржи, кошельки и продажи токенов.

Однако существует разница между получением комиссионного вознаграждения на Amazon и присоединением к схеме, в которой единственным способом получения прибыли является привлечение большего числа инвесторов. Рано или поздно этот карточный домик должен рухнуть.

Инвесторам, которые вложили 10 000 долларов в Bitconnect, обещают ежедневный доход в размере 0.25%, которые превращаются в 90% в течение года. Поначалу предложение кажется весьма и весьма привлекательным. Бегло ознакомившись с графиком BCC на Coinmarketcap можно понять, что монета находится в добром здравии, торгуясь на отметке в 270 долларов.

Но что это за голубая линия, стремящаяся вниз? Это рыночная капитализация Bitconnect, которая начала резко падать с начала ноября. Падение — это нормальная для нее история, так как любой, кто пытался исследовать деятельность Bitconnect и попал в кроличью нору компаний-пустышек и безумных видео, это подтвердит. Как сказал один комментатор на YouTube:

«Это как саентология, объеденная со Свидетелями Иеговы, в которой тусуются ботаники и продавцы автомобилей».

Семь кругов заработка

Bitconnect — это многогранная платформа (поэтому только ее продающий видеоролик длится три минуты), но именно ее программа кредитования вызвала наибольшее беспокойство. Мошенничество/законная возможность получения денег работает следующим образом:

1. Внесите депозит в биткоине с помощью Bitconnect;

2. Купите BCC на их бирже;

3. Инвестируйте эти монеты в Bitconnect Lending;

4. Ежедневно зарабатывайте и верните свои вложения через определенное количество дней.

Откуда Bitconnect берет деньги, чтобы выплачивать все эти щедрые бонусы? Это засекречено, как и все операции, осуществляемые Bitconnect (имя главного разработчика: «Satao Nakamoto») и делающие ее уникальной. Одно из самых реалистичных предположений заключается в том, что она включает в себя семиуровневую систему привлечения, которая платит рефералу за привлечение других рефералов.

Одним из противников платформы является Марко Стокель (Marko Stokel) из Coincodex, который отмечает:

«Bitconnect использует ряд сомнительных методов для работы и продвижения своего бизнеса. Предложенная компанией бизнес-модель экономически неустойчива, поскольку текущий уровень доходности не может быть подтвержден какой-либо юридически известной инвестиционной системой. В результате мы приняли решение дистанцироваться от этого проекта, убрать BCC из списка топ-100 и выпустить предупреждение на странице обзора монет».

Конечно, есть две стороны каждой монеты, и многие из обвинений, которые выдвинуты в адрес Bitconnect, могут в равной степени быть применимы и к биткоину в его самые ранние дни: никто не знает личности учредителей проекта или даже того, где они базируются. Поскольку большая часть BCC находится на бирже компании, если ее учредители решат ее закрыть и забрать все монеты, то биткоины на миллионы долларов немедленно будут заблокированы, и BCC станет бесполезен.

Все ли так плохо?

Хоть сейчас на платформу и обрушилась заслуженная критика, у нее все еще есть лояльная армия сторонников, готовая защищать ее до последнего вздоха, так как Bitconnect была верна своему слову до сегодняшнего дня, предоставляя своим инвесторам обещанную прибыль.

Защитники Bitconnect могут быстро переключиться на критику P2P-биржи, однако ропот инакомыслия начинает превращаться в хор, который нельзя игнорировать, как показывает поиск в Твиттере
по запросу «мошенничество Bitconnect».

Есть много причин, почему основатели платформы предпочитают скрывать свою личность, и не стоит цепляться только за это. Тем не менее, до тех пор, пока команда Bitconnect не сможет прояснить как работает их система магических интернет-денег, инвесторам рекомендуется относиться к ней с осторожностью. Если этот карточный домик когда-нибудь все же рухнет, то пострадают многие.

Источник: bits.media

Смотрите также

Сравнение консенсусов Proof of Stake: Casper против Tendermint

Задача византийских генералов (BFT) была впервые поставлена в 1982 году (Lamport, Shostak, Pease) для распределенных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *