Главная / Новости / Новый Classic? «Протестующие» опять создают очередной Эфириум

Новый Classic? «Протестующие» опять создают очередной Эфириум

Ни один хардфорк Эфириума не может обойтись без протестного движения (или парочки). 16 октября в сети Эфириума прошел успешный хардфорк Byzantium, активировав набор обновлений, которые делают его блокчейн быстрее и удобнее для разработчиков. Несмотря на то, что хардфорк осуществлен без серьезных проблем с транзакциями или контрактами, группы, которые не согласны с некоторыми изменениями, уже готовятся к тому, чтобы объединить единомышленников для сохранения старого направления.

То, что после обновления сети возникают новые блокчейны – не в новинку. Ethereum Classic – один из наиболее ярких примеров подобного события, появился прошлым летом в ответ на недовольство обновлением Эфириума и его новыми правилами.

Пока были созданы два проекта, цель которых – запуск новых криптовалют на базе старого блокчейна. И хотя они не пользуются особой популярностью, причины их появления отсылают нас к событиям прошлого лета.

Как и Ethereum Сlassic, который выбрал объектом нападок планы команды Эфириума по изменению способов распределения вознаграждений на платформе (помимо прочего), новые протестные проекты фокусируются на том, чтобы переманить на свою сторону майнеров, недовольных уменьшением эмиссии в одном блоке с 5 до 3 ETH. В частности, они хотят создать альтернативы предложению EIP 649 — обновлению, которое, по мнению некоторых майнеров, может повлиять на их заработок.

Однако это вовсе не означает, что проекты получат достаточную поддержку, так как в реальности после хардфорка эмиссия эфира даже увеличилась примерно на 30% из-за существенного падения сложности.

Ethereum Vega – одна из протестных групп (вероятно, названная в честь новой серии видеокарт Radeon Vega), пока обзавелась только 200 подписчиками в Твиттере, а  Etherite – вторая группа, получила только пять откликов на своей официальной странице на Reddit.

Действия майнеров

Пока не известны подробности работы проектов и то, сколько сторонников они в итоге приобретут. Однако новая информация появляется каждый день.

Ethereum Vega планирует противостоять EIP 649, отделившись от Эфириума и создав новый блокчейн, в котором будет удален код, снижающий вознаграждение за майнинг. Разработчики решили сосредоточиться на финансировании разработки проекта и его технологического плана развития.

Их стратегия заключается в том, что другие майнеры Эфириума не могут попытаться добыть блок, пока они не создали 300 000 блоков
и не сделали свой блокчейн открытым. Получается, что до этого момента пользователи не смогут узнать, сколько же майнеров реально поддерживают новый блокчейн.

Разработчики проекта Vega также выпустили новый клиент для Эфириума (под названием «weth» вместо «geth»), а также код, совместимый с майнинговым пулом с открытым исходным кодом, чтобы майнеры могли начать работать в новом блокчейне, если они этого захотят.

У Etherite цели примерно такие же – проект хочет получить поддержку майнеров, которые будут недовольны снижением размера вознаграждения. Однако похоже, что руководители этого проекта выбрали немного другой подход. Например, они не создают монеты, чтобы раздать их разработчикам, и не трубят о своей работе в социальных сетях.

Восстание или стремление заработать?

Несмотря на то, что пока непонятно, насколько серьезными окажутся «протестные» проекты, разработчики Эфириума не оставляют их без внимания. Особенно после того, что произошло с появлением Ethereum Classic.

Создатель Эфириума Виталик Бутерин даже опубликовал примерные расчеты того, смогут ли проекты реализоваться. Его выводы оказались следующими: протестные форки не смогут заработать достаточно денег, если не окажутся чрезвычайно популярными.

Другие представители сообщества, например, разработчик Алекс ван де Санде (Alex Van de Sande) считают, что эти проекты – не более, чем стремление к быстрой наживе.

Вдобавок ко всему, в ситуации с произошедшим обновлением пока есть некоторые неизвестные. Например, осталось некоторое количество майнеров и пользователей, которые так и не перешли на новое программное обеспечение. Поскольку хардфорки требуют, чтобы все пользователи переключались на новые правила, весьма вероятно, что некоторые участники сообщества специально тянут резину. Хотя не исключено, что это никак не связано с протестными проектами.

Разработчики из команды Виталика Бутерина уверены, что по итогу сеть не будет разветвлена без их согласия. Разработчик Ник Джонсон (Nick Johnson) считает, что последнее обновление Эфириума докажет свою эффективность, так как даже его имя (Византий – колония Древней Греции на Босфоре, позже Константинополь — столица Восточной Римской Империи — прим. ред.), уже предрекает ему светлое будущее. Джонсон написал:

«Город Византий был известен своими нерушимыми баррикадами, защищавшими его гавань от захватчиков».

Источник: bits.media

Смотрите также

Глобальная цифровая библиотека Internet Archive начала приём Bitcoin Cash и Zcash

Internet Archive, цифровая библиотека хранящая интернет артефакты и веб-страницы теперь будет принимать помощь от всех …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *