Главная / Новости / Минкомсвязи РФ подготовило постановление по реализации выпуска крипторубля

Минкомсвязи РФ подготовило постановление по реализации выпуска крипторубля

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что его ведомство подготовило постановление для правительства по технологической реализации выпуска национальной криптовалюты. Контроль над эмиссией будет осуществляться Банком России и Минфином РФ.

«Это технологические предложения. Постановления правительства для внедрения крипторубля будет, скорее всего, недостаточно, потребуются изменения в законодательстве. У нас есть проект постановления, в рамках которого мы предлагаем определенные правила, как подобного рода технологию можно бы было ввести в легальный юридически оборот на территории России», — сообщил Никифоров.

Также он отметил, что на данный момент главной задачей является обеспечение государственного контроля за эмиссией. Однако допускается, что частный бизнес привлекут для создания экосистемы. Ведь создание крипторубля будет происходить исключительно на отечественной платформе: 

«Очевидно, что подобного рода российский инструмент может быть основан только на российских алгоритмах, в том числе криптографии» — заявил Никифоров.

Проводить обкатку системы в отдельных регионах не будут, так как по мнению чиновника, создать правовые «песочницы» в отдельных регионах будет невозможно: «По своей природе подобного рода инструменты очень сложно локализовать. Локализовано может быть максимум какое-то юридическое лицо, которое занимается теми или иными операциями, сами эти операции по природе своей трансграничны. В границах страны будет происходить только трансформация криптовалюты в традиционную».

Министр сообщил, что на рынке есть «спекулятивный» интерес к криптовалютам: 

«Я считаю, что мы должны здесь с технологической точки зрения двигаться вперед и подобные инструменты предоставлять. В условиях развития цифровой экономики путем запрета ничего добиться невозможно. Поэтому технологическую часть таких предложений мы почти подготовили, конечно же, решающее слово здесь за Банком России, за министерством финансов, мы как раз будем находиться сейчас в фазе согласования этих предложений».

Еще один базовый вопрос, который необходимо решить – то, чем является криптовалюта: товаром или транзакцией. В первом случае будет взиматься 20% НДС, а во втором налог на прибыль, но этот вопрос должны решить финансовые регуляторы.

Однако все это прямо противоречит почти всему, что было сказано вчера интернет-омбудсменом РФ Дмитрием Мариничевым в ходе круглого стола «Криптоэкономика: миф или реальность? (Практический аспект)» в рамках форума «Открытые инновации», организованного ТАСС на стенде правительства Москвы.

По его словам, крипторубль уже официально закрепится в законодательном и правовом поле, и будет регулироваться аналогично правилам дорожного движения — это ограничительные и запретительные меры.

«Регуляторика в отношении крипторубля в первое время будет, как правила дорожного движения — ограничительные и запретительные меры. Это будет переходный период. Меняется кардинально все, в том числе и социально-экономический уклад общества. Остановить этот процесс уже невозможно», — заявил Мариничев.

В то время как Никифоров отметил, что реализация региональных проектов невозможна, Дмитрий Мариничев в свою очередь допускает появление в ближайшем будущем нескольких видов отечественных криптовалют в российских регионах: 

«Реальность создания нескольких видов региональных криптовалют — есть 100%. Это возможно в силу развития технологий», — сказал Мариничев, отвечая на вопрос о возможности появления нескольких видов региональных криптовалют.

По его словам, в будущем количество криптовалют может быть безгранично большим. По сути, криптовалюту может создать любой человек:

«К примеру, в формате трудовых отношений криптовалюта может перераспределять созданную вами добавленную стоимость по заранее согласованным договоренностям — между вами и работодателем», — пояснил интернет-омбудсмен. И этот момент идет вразрез с мнением главы ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной, которая неоднократно заявляла, что регулятор не поддерживает легализацию криптовалют как законного платежного средства.

В этом вопросе ее поддерживает руководитель рабочей группы Госдумы по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко, которая отметила, что появление такого механизма, как ICO (первичное размещение токенов), в том числе и в российских регионах, сегодня нуждается в юридических гарантиях:

«Пока нет правового поля, должны быть юридические гарантии для ICO. Сейчас нет ни одного закона, регулирующего данную сферу. Оно вне рамок правового поля, рынок начинает стихийно выстраивать правила собственного поведения. На сегодня нужно собрать лучшие практики по ICO и затем отрегулировать их» — рассказала она.

Мариничев же уверен, что чем больше в мире будет криптовалют, тем лучше будут экономические отношения между двумя сторонами. Экономическое взаимодействие станет более стабильным и быстрым, в том числе стоимость транзакции будет минимальной.

«Криптовалюта — это новое мироустройство, обычные люди уже начинают чувствовать эти изменения. Необходимо должным образом это регулировать. Кроме того, властям и обществу нужно прийти к единому консенсусу», — резюмировал Мариничев.

Источник: bits.media

Смотрите также

За два года российские ICO привлекли более $300 млн

Директор центра финансовых технологий фонда «Сколково» Павел Новиков на заседании экспертного совета по блокчейну при …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *