Главная / Новости / Кто стоит за успехом биткоина

Кто стоит за успехом биткоина

Кто они — люди, без которых был бы невозможен мир криптовалют.

Криптовалюты — явление на стыке сразу нескольких областей, и именно поэтому многим так сложно в них разобраться. Даже сам термин больше запутывает, чем проясняет. Впрочем, с другой стороны, именно в этом и сила цифровых валют.

При обсуждении криптовалют нас может интересовать мнение трех типов специалистов: это криптографы или специалисты по компьютерным наукам, криптоанархисты и специалисты по финансам, причем каждый из них имеет собственный взгляд на проблематику.

Первая волна: Криптографы и компьютерщики

Биткоин был изобретен и разработан блестящим ученым Сатоши Накамото. Его настоящее имя никому не известно, но бесспорно, что это исключительно опытный в криптографии и разработке программного обеспечения человек (или группа людей).

Криптография — довольно эклектичная дисциплина, где востребованы математические способности и навыки программиста. Судя по всему, Сатоши — отличный криптограф и информатик, и это позволило ему найти решение давно мучившей многих задачи.

Проблема передачи ценностей между не доверяющими друг другу сторонами годами занимала самые блестящие умы — изобретение механизма для таких транзакций, не требующего доверия никакому агенту, могло бы полностью перевернуть финансовый мир.

Решение Сатоши было названо блокчейном — это распределенный реестр всех транзакций, не требующий от участников доверия друг другу или третьей стороне. И на базе блокчейна был создан платежный инструмент, биткоин (Bitcoin» BITCOIN).

О своем открытии Сатоши написал в список рассылки, объединяющий многих из лучших мировых криптографов. Среди них них был Хэл Финни, и он одним из первых начал работать с Сатоши. Собственно, первая биткоин-транзакция в истории была тестом — Сатоши перевел криптовалюту Финни, чтобы проверить корректность работы программы.

Постепенно к проекту стали присоединяться все больше криптографов и ученых, а в 2012 году Сатшси внезапно исчез. Впрочем, его соратники продолжили разработку протокола.

Таким образом, у истоков биткоина стояли специалисты по компьютерным наукам и криптографы.

Вторая волна: Криптоанархисты

Второй волной энтузиастов цифровой валюты стали криптоанархисты — для них биткоин стал возможностью освободить мир от власти правительств и финансовой системы, основанной на фиатных валютах. Эти люди были идеалистами, нежелавшими идти на компромисс со своими принципами.

Связанная с биткоином культура децентрализации и протеста против истеблишмента уходит корнями в это сообщество.

Эта группа отвергает любые попытки регулирования цифровой валюты. Для них главная ценность не в возможности обогащения или в том, чтобы сделать биткоин общепринятым платежным средством, — они рассматривают сеть как общественно-политическое движение.

Криптоанархисты — это сердце и душа биткоина, и они прилагают все усилия, чтобы проект оставался децентрализованным и верным своим основополагающим принципам.

Третья волна: Финансисты

Где-то в конце 2013 года криптовалюты привлекли внимание специалистов по финансам. Эта группа, как правило, менее политически мотивирована и более склонна идти на компромисс по таким вопросам, как регулирование и налогообложение — их цель состоит во всеобщем принятии криптовалюты.

И в этом финансисты, многие из которых сделали себе имя на Уолл-стрит, добились больших успехов — c их помощью биткоин в значительной степени внедрился в традиционную финансовую систему, и, как следствие, ценность цифровой валюты возросла.

Некоторые из них, например, близнецы Уинклвосс, пытались создать для обычных инвесторов возможность вложиться в биткоин, и, хотя их заявка о создании биржевого фонда (ETF) в этом году была отклонена, они уже обжаловали это решение. Кстати, недавние кадровые перестановки в Комиссии по ценным бумагам и рынкам могут оказаться им на руку.

Другой пример — это Барри Сильберт, основавший Digital Currency Group, полностью или частично владеющую несколькими важными компаниями, связанными с биткоином, в частности, Grayscale Investments, которая спонсирует Bitcoin Investment Trust.

Этот траст торгуется на бирже с тикером GBTC (OTCMKTS: GBTC), и его стоимость подкрепляется значительными суммами в биткоинах.

Когда оказалось, что в существующих криптовалютах чего-то не хватает, начали создаваться новые, например, Dash. Dash был основан инвестиционным консультантом Эваном Даффилдом, который понял, что в биткоине и других цифровых валютах отсутствует система мотивации для участников сети.

В отличие от биткоина, где полноценные узлы сети, хранящие полные копии блокчейна, ничего за это не получают, Даффилд считал, что за эту и другую работу на благо сети нужно выплачивать вознаграждение.

Как следствие, в последние несколько лет количество узлов в сети биткоин снижается, а в Dash — растет.

Этим летом Комиссия по торговле товарными фьючерсами США одобрила заявку компании LedgerX, которая обещает запустить легальную биржу для торговли фьючерсами на биткоин, что облегчит участие традиционным инвесторам, а также может послужить предпосылкой к разрешению регистрации биржевых фондов.

Также в августе стало известно, что Чикагская биржа опционов (CBOE) договорилась с криптобиржей Gemini о партнерстве, цель которого — запуск торговли деривативами на криптовалюты уже в 2017 году.

В конце октября крупнейший в мире оператор фьючерсных бирж, CME Group, объявил о планах по запуску торгов фьючерсами на биткоин.

Сегодня финансисты — главный двигатель принятия биткоина в качестве повсеместно платежного средства. С ними в мир криптовалют пришли деньги институциональных инвесторов, и они продолжают создавать новые инструменты для вложения в цифровые валюты.

Многосторонний союз

Сила биткоина состоит в том, что в развитии проекта заинтересованы самые разные люди.

На первый взгляд может показаться, что своим успехом криптовалюта обязана лишь программистам и криптографам, но это, конечно, не так — важнейшую роль сыграли также криптоанархисты и финансисты.

Вероятно, в будущем в мир цифровых валют придут и другие группы влияния, и, возможно, их роли в этом мире тоже трудно будет предсказать.

Источник: cryptocurrency.tech

Смотрите также

Сравнение консенсусов Proof of Stake: Casper против Tendermint

Задача византийских генералов (BFT) была впервые поставлена в 1982 году (Lamport, Shostak, Pease) для распределенных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *