Главная / Майнинг / Китай майнит биткоин и верит в цифровое будущее. Репортаж New York Times.

Китай майнит биткоин и верит в цифровое будущее. Репортаж New York Times.

Их руки трудились на фабриках, шахтах и фермах. Они воодушевились, когда угольный бум пообещал построить заводы и дать рабочие места на этой земле травянистых равнин. А когда бум прекратился, им снова пришлось искать работу там, где это возможно.

Сегодня многие из них нашли работу в там, где буквально делаются деньги. Цифровые.

Здесь, в , находится одна из крупнейших биткоин ферм в мире. Восемь заводских зданий с синими жестяными крышами составляют почти одну двадцатую часть ежедневного производства криптовалют в мире.

Исходя из сегодняшних цен на американский доллар, фабрика производит $318 тыс. в цифровых валютах в день.

Внешне фабрика, принадлежащая компании Bitmain China, не сильно отличается от других зданий индустриального парка.

По соседству с ней химические и алюминиевые заводы. Некоторые из зданий экономической зоны не достроены. Дороги в основном пустые, за исключением случайных грузовиков с углём.

Внутри зданий, вместо тяжёлого промышленного оборудования, стоят ряды вычислительных машин — всего около 25000 — и решают вычислительные задачи, в результате чего создаются новые биткоины.

Рабочие ходят с ноутбуками по проходам, когда ищут поломки или проверяют кабельные соединения. Они заполняют резервуары для воды, которые не позволяют компьютерам расплавиться или взорваться. Вокруг них сотни охлаждающих вентиляторов, заполняющих здание равномерным гулом.

Сторонники биткоина говорят, что он будет валютой будущего — чисто электронной, которая может быть отправлена через границы анонимно и без надзора со стороны центральных органов. Это делает биткоин привлекательным для разнообразных групп людей, которые включает в себя техников-энтузиастов, борцов за гражданские права, хакеров, а также преступников.

Биткоин, по большому счёту, «сделан в Китае». Страна производит более двух третей всех биткоинов, выпускаемых в мире ежедневно.

Китай относится к биткоину неоднозначно.

С одной стороны, правительство опасается того, что биткоин позволит китайскому народу обойти ограничения на отправку денег за границу, а также того, что деньги могут пойти на криминальные цели. Сейчас китайские официальные лица хотят закрыть местные биткоин биржи, где валюта покупается и продается. Хотя это не повлияло бы напрямую на майнинг биткоина, просто сделало бы его покупку и продажу более дорогой для Китая, одного из главных рынков криптовалют.

С другой стороны, цифровая валюта представляет собой возможность для страны внедрить новые технологии, такие как беспилотные автомобили и искусственный интеллект. Китай по-прежнему предлагает производителям биткоинов, таким как Bitmain, дешёвое электричество, т.к. для биткоинов требуется огромное количество электроэнергии, а также и другие стимулы.

Далад Баннер, возможно, далек от интернет-стартапов в Пекине и гаджет-хаба в Южном Китае. Тем не менее, многие из рабочих фабрики и местных жителей верят в цифровые возможности Далад Баннера и остальной части Внутренней Монголии, которая известна недостроенными заводами и городами, — настолько пустыми, что их иногда называют городами-призраками.

«Сейчас на ферме работает около 50 человек», — говорит Ван Вэй, менеджер Bitmain China Dalad Banner. «Я чувствую, что в будущем это может принести сотни или даже тысячи рабочих мест — как на крупных заводах».

Ван, 36-летний местный житель и бывший продавец угля, купил один биткоин около шести месяцев назад. С тех пор он более чем удвоился по стоимости. «Я хорошо заработал», — говорит он.

У Китая теперь есть потенциальный новый источник рабочих мест, особенно в слаборазвитых местах, таких как Далад Баннер. В округе около 370 тыс. человек и он расположен на краю обширной пустыни Кубуки, где есть угольные запасы и тяжелые отрасли, работающие на угле, такие как сталелитейная. Но Далад Баннер отстаёт от большей части страны в плане экономики. Это часть городского района Ордос, известного своими пустующими зданиями — примерно в 350 милях от Пекина.

Далад Баннер не похож на место, где есть что-то высокотехнологичное, и на самом деле, идея только-только приживается – даже среди рабочих.

«Тогда я ничего не знал о биткоине», — говорит Ли Шуаншэн, 28-летний местный житель, который работает на одной из ферм.

Он перескакивал с одной работы на другую на химическом заводе, который был слишком шумным и грязным. Около месяца назад он начал работать на фабрике Bitmain China Dalad Banner — одном из немногих выгодных рабочих мест в малонаселенном регионе.

У Ли пока нет своих биткоинов, но он доволен работой и изучает эту тему по интернету, когда у него появляется свободное время в семье.

«Кажется теперь, — говорит он, — во мне зарождается какая-то новая идея».

Многие на ферме испытали на себе взлёты и падения местной экономики.

Бай Сяоту был уволен с государственной фабрики по производству мебели в 1997 году. Он нанимался на различные работы, пока в декабре не пошел в качестве уборщика на ферму Bitmain в Далад Баннере.

«Оглянитесь, вокруг – одни заброшенные заводы», — говорит мистер Бай, 53-летний мужчина с обветренным лицом. «Многие из них такие огромные».

Но индустрия биткоинов по-прежнему нова для многих. Например, Бай Донг, 31-летний сын Бай Сяоту, никогда не слышал о биткоине, пока его отец впервые не получил работу. По поиску в интернете он обнаружил, что цена биткоинов быстро растёт и что ферма является одной из самых крупных в мире.

«Я позитивно отношусь к будущему отрасли и криптовалюты», — говорит Бай Сяоту.

Но он всё ещё не уверен в своих знаниях о том, что такое биткоин майнинг.

«У нас есть угольные шахты», — говорит он. «Теперь у нас есть биткоин. Они оба «майн» (англ. mine — шахта) . Какая тут связь?»

Источник: coinspot.io

Смотрите также

Китайские майнеры изучают возможность перемещения ферм за границу

На фоне растущей неопределённости в отношении будущего майнинговой индустрии в Китае, всё большее число китайских …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *