Главная / Новости / Интернет-провайдеры могут обвалить биткоин?

Интернет-провайдеры могут обвалить биткоин?

Могут ли интернет-провайдеры обвалить биткоин? Интернет является фундаментом для блокчейн-проектов, таких как биткоин, эфириум или лайткоин. Запутанная сеть, как паутина окутала нашу планету и стала неотъемлемым средством связи для людей.

Интернет-провайдеры могут обвалить биткоин отключив трансграничные сети

Опорная сеть интернета это главная магистраль передачи данных интернет провайдеров, которые помогают соединять целые континенты и страны в общую сеть. Такие точки обмена трафиком позволяют пользователям связываться с сетями расположенными в разных точках планеты.

Также, помимо этого, такие гиганты как Google, располагают на территориях разных государств хеш-хостами, вспомогательными серверами, которые аккумулируют  данные часто запрашиваемые удаленными узлами. Подобная система позволяет разгрузить трансграничный трафик, избавляя сервера от необходимости соединения с дистанцированными базами данных.

Трансграничный трафик и интрасети

Глобальная телекоммуникационная инфраструктура строится на огромных сетях, которые поддерживаются с помощью волоконно-оптических магистралей. Физическая среда мирового интернета поддерживается интернет-провайдерами, которые пирингуют поддерживаемые сети между собой, позволяя объединить трафик.

Некоторые страны, например, Северная Корея, обладают собственными закрытыми сетями инетрнет, называемые интранетом или интрасетями. В КНДР существует Кванмён — местный локальный интернет, который подвергается жесткой цензуре. Эта сеть полностью изолирована от глобальной паутины, к которой имеют доступ только верхушка властей и несколько институтов.

Когда мы находимся в интернете и используем телекоммуникацию, мы не всегда задумываемся о том, какая физическая среда выстроена для этих целей и как она функционирует. Многие государства подверженные коррупции и тирании стремятся к изоляции от контактов с внешним миром, в этих странах наблюдается тенденция к ужесточению регулирования интернета с целью манипулирования потоками информации и заработка.

Например, в России вводят новую законодательную базу, которая накладывает обязанности на телекоммуникационных провайдеров сохранять данные о трафике пользователей для дальнейшей передачи спецслужбам в случае необходимости.

Новые законы предвещают сложные, масштабные работы влекущие за собой полную реструктуризацию сети интернета в России. Вероятнее всего это отразится на удорожании стоимости услуг связи в России. Также уже слышно о разговорах в правительстве о ограничении трафика внутри страны и замыкании узлов связи интернет.

Подобный сценарий может привести к отделению Российского сегмента интернета от общемирового. В подобных условиях, блокчейны криптовалют потеряют возможность пиринга с удаленными узлами, это вынудит сеть сократится до диапазона доступных машин, а это в свою очередь повлечет за собой разделение сети криптовалюты на два разъеденных сектора, которые продолжат работать независимо друг от друга. Совершаемые операции в одной сети не будут фиксироваться в другой, новые транзакции не станут синхронизироваться в реестрах узлов разнесенных на территориях за пределами изолированного государства.

Почему подобный сценарий становится интересным поводом задуматься о угрозе для таких блокчейнов как биткоин?

Большинство крипто-энтузиастов выбирают криптовалюту в связи с преимуществами перед традиционными валютами. Одной из таких является устойчивость к геополитическим смещениям и событиям касающихся положения отдельных стран. На биткоин не повлияет кризис в одной из стран Евросоюза или очередной конфликт в средней Азии. Парадоксально,  но преследуя это преимущество, люди надеются придти к более стабильному виду хранения своих сбережений и активов, выбирая для этих целей волатильную криптовалюту. Но стоит понимать, что государства ведут внутреннюю политику полагаясь на ценность суверенитета и национальных интересов, оказываются в кризисах, военных положениях или изолируются, как это произошло, например, с Северной Кореей.

Если произойдет разделение сети, хозяева потраченных в этот момент биткоинов в одном отделенном секторе, сохранят свои деньги в другом, где монеты продолжат находится на счету. Даже попытка объединить сети заново приведет к путанице и хаосу. В связи с разросшейся экосистемой биткоинов, многочисленные транзакции и невозможность приостановить работу компаний и сервисов, скорее всего, приведет к смешению биткоинов в сетях 1 и 2 в различающихся направлениях.

Никто не захочет лишаться своих биткоинов и надеяться на добропорядочность отправителя, поэтому будет поддерживать ту сеть, которая подтверждает наличие биткоинов на их счетах. Такой принудительный хардфорк девальвирует стоимость монеты в связи с дроблением актива и обрушит ценность криптовалюты.

Несомненно, подобный сценарий пока еще выглядит как фантастическое предположение. Однако, полная картина еще не развернулась и мы всё еще наблюдаем как криптовалюты двигаются в светлое будущее. Но сохраняющееся настроение некоторых стран может привести к потери доступа к физической среде удаленных узлов, тогда децентрализация сыграет злую шутку с биткоином, оказавшись основной причиной сбоя и многочисленных потерь инвесторов.

Источник: cryptocurrency.tech

Смотрите также

Прототип аппаратного кошелька Monero близок к готовности

Проект аппаратного кошелька для Monero, полностью финансируемый сообществом, достиг значительных успехов. 12 ноября команда разработчиков представила …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *