Главная / Новости / Горькие уроки ICO Tezos

Горькие уроки ICO Tezos

Похоже, SEC собирается потребовать, чтобы учредители Tezos вернули деньги инвесторов … всего $ 232 млн.

Сейчас действительно непонятно, что происходит с Tezos. Почему такие требования не предъявлялись другим организаторам? Были ли инвесторы введены в заблуждение? И почему токен не был зарегистрирован SEC?

Tezos — удар для инвесторов

Цель проекта Tezos заключалась в создании улучшенной по сравнению с блокчейном Ethereum версии сетевого протокола безопасных смарт контрактов. На сайте компании написано, что базой проекта служат 3 принципа — доверие, тщательная проверка и контроль, только похоже, что взаимоотношений с инвесторами это не касается.

Красные флаги

Tezos принадлежит DLS (Dynamic Ledger Solutions), которая в свою очередь является собственностью супругов Артура и Кейтлин Брайтман и партнеров венчурного фонда.

Позже прошла информация о том, что венчурный фонд получил предоплату за несколько месяцев до ICO и после продажи 8,5% супругов Брайтманов и миллиардера Тима Дрейпера.

Продажа токенов состоялась летом 2017 года, хотя предварительные сделки были совершены еще в сентябре 2016 года, которые позволили оценить компанию в $ 6 млн. Заметим, к тому моменту не существовало ни готового кода, ни альфа версии.

По мере приближения к ICO стоимость увеличилась до $ 150 млн, в результате чего Дрейпер забрал $ 6 млн инвестиций в DLS и удвоил свою прибыль.

Тим Дрейпер обманывал?

Разве мы не должны насторожиться, узнав об участии венчурного капитала? Ведь индустрия наглядно демонстрирует, что их поведение продиктовано исключительно жаждой наживы.

Понятно, что стратегия Тима Дрейпера могла усилить ICO, но вряд ли рядовые инвесторы знали, что миллиардер не был настроен инвестировать на долгосрочную перспективу.

Многие вопросы пока остаются без ответа. Скорее всего SEC прежде всего обеспокоен убежденностью инвесторов, что они предоставили средства совместно с Дрейпером. Несомненно, его вход в проект повлиял на принятие положительного решения.

Плохое управление

По окончании ICO произошла утечка средств в различные корпоративные структуры и фонды. Но самая большая проблема заключается в том, что прибыль компании-учредителя DLS была выплачена до начала выплат инвесторов, к тому же сам продукт по сей день не создан.

Наиболее значительным структурным изменением является то, что IP Tezos переходит на структуру Фонда, при этом учредители сохранят 10% всех токенов, выпущенных во время ICO, к тому же рост BTC обеспечил огромный прирост капитала (практически удвоение).

Любопытно, в каком разделе Белых страниц фиксировалось распределение токенов? Является ли это предупреждением для будущих покупателей токенов ICO (токенов приложений) и инвесторов (токенов ценных бумаг)?

Для того, чтобы вернуть $ 232 млн инвесторам, Tezos должен был стать многомиллиардной корпорацией. Для этого учредители должны раскрыть свой бизнес-план, чтобы показать инвесторам, как они намереваются строить бизнес и обеспечить его прибыльность.

Стоит учесть, что несколько других других проектов обещает создать аналогичный Tezos блокчейн…

Ценность токенов предназначена для учредителей

Как оказалось, токены Tezos, скорее всего, не будут переданы инвесторам. И причина этого не в попытке избежать падения их стоимости, а в том, что продажа токенов не была ограничена.

Конечно, самая большая проблема с проданными маркерами — быстро ограничить вторичный рынок, и это может навредить ликвидности. Если продажа Tezos ограничена $ 100 млн, то технически инвесторы, которые составляют просроченные $ 130 млн, будут стремиться покупать токены на рынке. Это положительно скажется на рыночной стоимости токенов и, следовательно, вознаградит первых розничных инвесторов.

Видимо, в этом и заключалась стратегия, которая не выражала интересы рядовых инвесторов, которые поверили команде, якобы занимающейся разработкой новой технологии.

Инвесторы — способ сэкономить?

Брайтманов мало заботят мысли о своих инвесторах. У них до сих пор нет ни единого клиента и готового продукта. Плюс давайте подумаем над этим: должна ли компенсация включать полное погашение стоимости и сумму прироста, которая имели место быть по BTC и ETH? Ведь инвесторы, которые вложили свои биткойны и эфир (думая, что так же поступает Тим Дрейпер), уже потеряли на росте цены криптовалют.

Схема Понци

В Белых страницах Брайтманы расписали оптимальное использование привлеченных средств.

Теперь мы видим, что доход от ICO перенаправляется в проекты, предназначенные для обеспечения прибыли учредителей. Делает ли это обстоятельство Tezos похожим на схему Понци? Решать вам.

Кейтлин Брайтман является бывшим членом Bridgewater Associates, крупнейшего в мире хедж-фонда, который задействован в работе с DLS. Средства привлечены, однако мало что можно сказать относительно действий команды Tezos по расширению своей деятельности, выходу на рынок и обретении реальных клиентов.

Книга по ICO, глава 2

Будучи сторонником ICO, автора статьи ситуация с Tezos очень разочаровала. Мы все увидели, как жадность может разрушить любую идею. К тому же, в этом ICO участвовали венчурные компании, они-то должны знать правила и знать их хорошо! В случае с Tezos практически не осталось сомнений в том, что мы имеем дело с ICO, во время которого капиталы переходят учредителям, а не инвесторам.

Удивительно, что наличие адвокатов, венчурных фондов и консультантов не помешало учредителям Tezos создать пирамиду, которая позволяет обогатиться инвесторам первого или второго круга.

Большая сумма по сбору уже должна представлять собой тревожный сигнал, который прежде всего должен натолкнуть на мысли о возврате средств, а не быстрой прибыли от вложений в очередную революционную блокчейн-технологию.

Необходимы изменения

Проблемы с Tezos подчеркивают необходимость структурных преобразований в механизме ICO, который бы не словах, а на основании закона гарантировал сохранность средств.

Самой большой проблемой для многих ICO является управление проектом или его отсутствие. Также должен быть контроль за средствами, как для учредителей, так и для инвесторов.

И правомерны ли предпродажи, которые работают против рядовых инвесторов, которые отныне воспринимаются как игра без общих правил и смахивают на пимариду Понци.

Старайтесь не повторять своих ошибок.

Источник: cryptocurrency.tech

Смотрите также

От Биткоина отделился очередной «драгоценный» форк – Bitcoin Diamond

Сегодня от сети Биткоина на блоке 495866 отделился очередной «драгоценный» форк (после Bitcoin Gold и Bitcoin …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *