Главная / Новости / Дж. Р. Уиллетт, изобретатель ICO о настоящем и будущем индустрии

Дж. Р. Уиллетт, изобретатель ICO о настоящем и будущем индустрии

Дж. Р. Уиллетт по праву считается изобретателем ICO. Именно он впервые использовал эту аббревиатуру для обозначения новой формы привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалюты, полученной разовой эмиссией (Initial Coin Offering). В 2013 году этот бакалавр компьютерных наук из Сиэтла выпустил на рынок коммуникационный протокол и криптовалюту Mastercoin, ныне известные, как Omni (OMNI).

ICO прошло довольно успешно, капитализация проекта составила $500 000, которые быстро превратились в 5 миллионов, благодаря росту биткоина. По словам Уиллетта, цена биткоина увеличилась в 10 раз, и то же самое произошло с выпущенным токеном Mastercoin, чья цена возросла в 100 раз.

Новым приключением этого создателя мантры всех современных стартапов (в 2017 году на ICO вышел 201 проект, которые вместе сумели привлечь  $3 031 120 416 инвестиций) стал UpToken, выпущенный компанией Coinme 16 октября 2017 года. Речь идет о новой криптовалюте, которая будет иметь хождение в сети криптоматов Coinme. Идея Уиллета и его партнеров состоит в том, чтобы наладить работу своих криптоматов во всех уголках мира.

Уиллет считает, что во время нынешней «золотой лихорадки», как и во время предыдущей, можно не копать золото, а отлично заработать на продаже лопат. Ну или  создать по всему миру единую сеть криптоматов, позволяющих каждому человеку легко купить, продать или обменять криптовалюту.

Какое из ICO тебя впечатлило больше всего?

Каждый раз, когда чье-нибудь ICO бьет очередной рекорд всех времен и народов, я очень удивляюсь и впечатляюсь. Таких в последнее время было немало. Но есть и те, которые впечатляют масштабами своей противозаконности и наглости, с которой обманывают людей. Предпочту эти проекты не называть, дабы не привлекать к ним еще больше внимания. Самым большим сюрпризом на моей памяти стало ICO MaidSafe, привлекшее 6 млн долларов в течение 5 часов посредством нашей платформы Omni в 2014 году. Именно тогда я убедился в том, что возможно абсолютно все.

Каковы правовые проблемы, с которым чаще всего приходится сталкиваться при проведении ICO?

Без сомнения, самым большим юридическим препятствием является дороговизна адвокатских услуг. По крайней мере адвокатов, имеющих опыт в юридическом сопровождении вывода токенов на биржу. Они за свои услуги могут запрашивать практически любую цену, потому что люди готовы платить. Я слышал о высококлассных юридических фирмах, которые зарабатывают сотни тысяч долларов на сопровождении ICO.

Безусловной альтернативой является создание на 100% продуктового токена, который ни при каких условиях нельзя будет счесть ценной бумагой. Такой токен можно попытаться продать без юридического сопровождения, но этот путь довольно рискован. На практике обычно выходит так, что даже самый полезный, красивый и честный токен невозможно как следует отрекламировать, без того, чтобы не наговорить лишнего, чтобы это не звучало призывом делать инвестиции, или обещанием доли в компании, на основании чего регулирующие органы могут объявить его завуалированной ценной бумагой.

Думал ли ты, создавая ICO, что идея будет иметь такой успех?

В то время я был очень вдохновлен каждым новым смарт-контрактом, который заключался на блокчейне Bitcoin при помощи распределенного реестра. Мне казалось, что это большой прорыв не только для криптовалютного рынка, но и таких рынков, как торговля золотом и нефтью. Я создал первое ICO только потому, что нуждался в средствах на реализацию связанных с этим идей. Поэтому сама идея ICO не казалась мне чем-то особенно революционным, но я рад, что она нашла множество последователей.

Что бы ты сделал для регулирования ICO?

Если бы это зависело от меня, то единственным методом регулирования ICO было бы выявление и жесткое преследование фактов преступного мошенничества. Я далек от мысли, что нужно на государственном уровне запрещать невежественным и охочим до быстрой наживы личностям терять последнюю рубашку, ведь они в любое время могут с таким же успехом потерять ее в казино. Тем более что инвестирование в ICO зачастую действительно может принести неплохую прибыль, если серьезно подходить к делу.

Одним из главных преимуществ криповалюты является ее высокая ликвидность. Тем не менее, одной из главных проблем, с которой сталкиваются ICO при повышении цен, это отсутствие ликвидности. Что нужно делать, чтобы избежать нехватки ликвидности?

Чем больше  людей держит у себя на кошельках криптовалюту и верит в нее, тем выше ее ликвидность. Больше держателей валюты – больше дефицит. Конечно же, повышение спроса является задачей маркетинга. Об этом никогда не следует забывать.

Как бы ты объяснил преимущества выпуска/приобретения токенов далекому от всего этого бизнесу?

Лучше всего эти преимущества можно проиллюстрировать на примере бонусных миль, которые предлагают своим клиентам авиакомпании. Фактически, они создали свои криптовалюты, которые для их клиентов имеют реальную ценность. Если бы я сегодня запускал новую авиакомпанию, я бы эти бонусные мили выпустил в виде токенов и продал бы их тем, кто будет летать. На собранные деньги я приобрел бы больше бортов и расширил свой бизнес, а мои клиенты тратили бы свои заранее приобретенные мили на бесплатные полеты в новых самолетах. Если же они решат, что им не нужно больше летать, то всегда смогут продать свои мили тому, кто будет готов их использовать.

Самое лучшее, что есть в подобном криптовзаимодействии с клиентом, это то, что оно ограничивается лишь вашей фантазией. Например, моя авиакомпания может пообещать, что каждый пассажир будет получать 10% от каждого купленного билета, но не в фиатной валюте, а в милях, которые моя компания будет закупать на открытом рынке, если возникнет такая необходимость. Я могу вести дела таким образом, что это будет вызывать доверие, люди будут понимать, что летая моей авиакомпанией, они не зря тратят свои средства, а их накапливаемые мили продолжают расти в цене.

В чем ты видишь различия между ICO и краудфандинговыми кампаниями?

Если, к примеру, я покупаю какой-нибудь автомобиль-ракету при помощи краудфандига, я не могу продать свое право на покупку этого автомобиля другому человеку. Если вдруг весь мир срочно сойдет с ума, и всем захочется заиметь автомобиль-ракету, в результате чего цена последнего подскочит в десять раз, я не смогу продать свой по этой высокой цене, пока мне его не доставят. Вот чем отличается ICO от краудфандинга – гибкостью. Если бы компания, производящая автомобили-ракеты, вместо этого выпустила токены, я прекрасно мог бы приобрести один такой токен с расчетом, что вскоре смогу его выгодно перепродать, при том, что самому мне не нужен подобный автомобиль – у меня дети!

В сентябре Центробанк Китая объявил ICO вне закона, как думаешь, ситуация может измениться?

Я считаю, что это все равно, как объявить вне закона, скажем, обмен файлами. Проще сказать, чем сделать. Самое интересное, что китайцы продолжают также активно инвестировать в ICO, просто перестали делать это открыто. Китаю нужно полностью запретить криптовалюту для того, чтобы рынок ICO это почувствовал.

Какой механизм консенсуса лучше выбрать при организации ICO – Proof of Work o Proof of Stake?

На сегодняшний день более популярным является Proof of Work, но мне нравится Proof of Stake, и я надеюсь на его скорейший взлет.

Основатель Википедии Джимми Уэйлс считает, что ICO – это «полное мошенничество». Что ты об этом думаешь?

Он прав в том, что в этой области действительно много мошенников. Однако я считаю людскую некомпетентность гораздо большей проблемой, чем реальное мошенничество. Если бы я мог поговорить с Джимми, я попытался бы его убедить в необходимости выпуска Википедией собственных токенов. Например, их можно было бы использовать для оплаты редакторской работы для написания статей, требующих специальных исследований или модерации.  Есть множество способов сделать выгодные предложения приобретателям токенов, без ущерба для основной миссии проекта.

Каким ты видишь будущее ICO?

Я думаю, что грядет большой взрыв, который отразится не только на всей криптоэкономике, но также затронет огромное количество людей, включая и тех, кто считает криптовалюты и ICO мертворожденными. А потом возникнет еще более грандиозный пузырь и так далее. Ведь так уже было в прошлом множество раз, и нет никаких причин для того, чтобы эта традиция прервалась.

В своем новом бизнесе ты перешел от программного обеспечения к аппаратному, сложно было решиться на это?

Я десять лет занимался авиационным оборудованием, так что для меня в работе с «железом» нет ничего непривычного. Тем более что в Coinme все вопросы с аппаратным обеспечением были решены до того, как я к ним присоединился. Единственное, что от меня требуется, это помощь в проведении ICO. А вообще, это весело, снова работать с оборудованием.

Расскажи о своем новом проекте UpToken.

Я уверен в том, что мы создали идеальный проект. Моей целью была разработка такого токена, который будет востребован не зависимо от того, какая из криптовалют в конце концов станет доминирующей. Мы не знаем, будет ли это биткоин или эфир, или какая-то другая криптовалюта. Возможно, самая крутая в истории криптовалюта на данный момент является лишь идеей в чьей-нибудь голове. Как бы там ни было, мы будем владельцами огромной сети криптоматов, готовых продавать и обменивать ее в любом уголке земного шара.

Источник: cryptocurrency.tech

Смотрите также

Эпидемия форков Биткоина: подарок или мошенничество?

Создание форков Биткоина с копированием всех существующих балансов, содержащих «подарочные» монеты для все владельцев биткоинов, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *