Главная / Новости / Децентрализованные биржи экосистемы Эфириума

Децентрализованные биржи экосистемы Эфириума

В течение последних трех лет  централизованные криптовалютные биржи переживают настоящий расцвет, причем большинство этих структур были разработаны и развернуты за сравнительно короткий промежуток времени. Учитывая высокую сложность активов, с которыми им приходится иметь дело (криптографические токены по сравнению с ценными бумагами), а также короткие периоды тестирования и отсутствие наработанной истории, неудивительно, что большинство таких бирж оказываются уязвимыми к атакам. В самом деле, большинство ведущих криптовалютных бирж за те же самые три года, становились жертвами таких атак, что практически всегда приводило к огромным убыткам: Bithumb, MtGox, ShapeShift, Bitfinex, Yapizon, Cryptsy – при желании список можно продолжить.

Кроме своей уязвимости, принцип централизации, заложенный в основу таких бирж, идет вразрез с самим духом децентрализованного блокчейна. Эти причины привели к тому, что внимание инвесторов и разработчиков обратилось к децентрализованным биржам или DEX (DEcentralized eXchange). Трехлетний период принес множество таких проектов, – большинство их них до сих пор не вышли из стадии разработок, однако несколько работающих платформ уже успели завоевать репутацию.

Подавляющее большинство децентрализованных бирж сконцентрировано в экосистеме Эфириума – они и будут рассмотрены ниже (эфир и токены ERC20). Что касается поддержки других криптовалют, то здесь основные надежды возлагаются на атомарные свопы, хотя пока это только экспериментальные разработки.

В настоящее время уже работают EtherDelta, OasisDEX и запущенный в августе протокол 0x, на котором будут строиться другие биржи. Bancor находится в разработке, а проекты AirSwap и OmegaOne еще только готовятся провести ICO.

Интересно, что через EtherDelta сейчас проходит до 40 000 транзакций в день, что составляет около 14% всех суточных транзакций на блокчейне Эфириума. Можно сказать, что это наиболее востребованное приложение Эфириума на настоящий момент.

За и против централизованных бирж

Криптовалютная биржа должна выполнять три основные функции:

  • Ликвидность – оперативно находить партнера для совершения обмена;
  • Эффективное определение стоимости, оставляющее как можно меньше возможностей для арбитражных сделок;
  • Быстрые взаиморасчеты.
  • Централизованная биржа в состоянии обеспечить оперативность как в нахождении партнера, так и во взаиморасчетах – книга ордеров и проведение взаиморасчетов находятся на серверах биржи, и соответствующие операции можно сделать гораздо быстрее, чем на блокчейне. Эффективность определения стоимости, в основном, определяется биржевыми объемами.

    Оборотная сторона этих преимуществ – проблемы безопасности (централизованность) и наличие уязвимого посредника (угроза как мошенничества, так и каких-либо действий со стороны государства).

    Как децентрализованная биржа может решить эти проблемы?

    Безопасность – Пользователи DEX контролируют свои средства самостоятельно, до самого момента взаиморасчета в блокчейне (хотя скорость этой операции значительно ниже). Другие проблемы несколько сложнее, и проекты DEX предлагают различные способы их решения.

    Ликвидность, или оперативное нахождение партнера: Поиск встречного ордера может проводиться с помощью книги ордеров (некоторая степень централизации, а задержки между выставлением ордера и взаиморасчетами могут привести к появлению зависших ордеров); наличием собственных резервов (ведение собственного баланса), или с помощью прямой P2P сделки (трудности с нахождением партнера).

  • Книга ордеров: может быть оффчейн или ончейн. Вести книгу заявок вне блокчейна (EtherDelta, 0x) проще, если не учитывать риски повышенной централизации. Эту проблему биржи решают отказом от автоматического подбора встречных ордеров (отказ от посредника) – сторона, отвечающая на ордер, должна подписать конкретный встречный ордер, который только после этого отправляется на смарт-контракт. Такая схема отрицательно отражается на ликвидности. Здесь 0x идет несколько дальше – трансляторы (Relayers), которыми может стать любой желающий, могут создавать множественные книги заявок, против единой централизованной книги у EtherDelta.
  • С другой стороны, книга заявок на блокчейне (OasisDEX), хотя и идеальна для DAapp, все же многие пользователи не в восторге от необходимости платить газ комиссии за любую операцию – отмена ордера, изменение цены, ввода/вывода средств и т. д.
  • Резервы: Ордеры могут выполняться быстро при наличии у биржи собственных резервов (Kyber, Bancor Protocol), однако такая схема требует ведения собственного баланса. Kyber предлагает решение, в котором третья сторона сможет создать резерв с пулом токенов, обеспеченным другими участниками, либо централизованными биржами.
  • P2P: Прямое соглашение о цене между участниками (AirSwap, 0x) посредством приватных сообщений – однако, это долгий процесс. К тому же, подбор встречного ордера требует третьей стороны (централизация), а определение согласованной цены может быть трудоемким.
  • Референсная цена: При совершении сделок, большинству децентрализованных бирж для определения референсной цены приходится полагаться на ордерные книги/цены резервов. Однако, до тех пор, пока объем торгов и количество участников недостаточны, определение цены может оказаться не оптимальным, и биржа должна будет полагаться на внешние источники или централизованные биржи. В свою очередь, P2P обмены всегда будут зависеть от третьей стороны при определении референсной цены.
  • В таблице приведены сравнительные характеристики децентрализованных обменов:

    Кто же победит?

    Смарт-контракты, описанные выше, намного безопаснее централизованных бирж, однако, скорее всего, не безопасность станет решающим фактором. Пользователи предпочтут скорость, отсутствие манипуляции рынками и низкую стоимость сделок.

  • Скорость: биржи с ордерами на блокчейне (OasisDEX) и P2P (AirSwap) останутся медленными, их скорость не будет увеличиваться с ростом объемов. Скорость бирж с книгой заявок вне блокчейна (EtherDelta, 0x), хотя и будет низкой, но вырастет с ростом объемов. 
    Примечание: ситуация может измениться после решения задач масштабирования Эфириума.
    Транзакции бирж, обладающих собственными резервами (Kyber, и возможно, Bancor), могут быть практически мгновенными, однако только в предположении, что Kyber и аналогам удастся создать и поддерживать соответствующие ликвидные резервы
  • Отсутствие посредников: в OasisDEX посредник отсутствует. Биржи с централизованными оффчейн книгами ордеров (EtherDelta, 0x) подвержены DoS атаке со стороны менеджеров книги заявок; ордеры, «зависшие» в книге, представляют собой мишень для арбитражных сделок. В AirSwap возникает необходимость доверять сервису, помогающему находить встречные ордеры (Indexer) и API оракулу, предоставляющему стоимость. В Kyber оператор сети решает, каких поставщиков резервов допускать, а каких – нет. Определение цены токена провайдером также представляет собой проблему: ошибка может привести к быстрому исчерпанию резерва. Именно методика определения цены стала объектом жесткой критики протокола Bancor со стороны Эмина Гюн Сирера.
  • Стоимость: взаиморасчеты в блокчейне требуют газ комиссий. Что касается других затрат, то здесь победитель определится только в результате конкуренции: Relayers в биржах, построенных на основе 0x, так же как и поставщики ликвидности в Kyber, намерены взимать с пользователей комиссии, размер которых будет варьироваться.
  • Заключение

    В самое ближайшее время ожидается появление множества децентрализованных бирж. Около десятка команд уже заявили о создании бирж на основе протокола 0x. Первым таким проектом, достигшим стадии открытого бета тестирования стал RadarRelay, а оператор OasisDEX MakerDAO уже заявил о партнерстве с 0x в дальнейших разработках.

    Источник: cryptocurrency.tech

    Смотрите также

    Белорусская валютно-фондовая биржа готова быть криптобиржей

    Председатель правления Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) Андрей Аухименя заявил, что 15 ноября она запускает пилотный проект с …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *