Главная / Новости / Борис Титов предложил ЦБ считать криптовалюту иностранной валютой

Борис Титов предложил ЦБ считать криптовалюту иностранной валютой

Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил Центробанку предложение, в котором предлагает регулировать криптовалюты как иностранные валюты. Обменивать их на рубли и использовать при экспорте/импорте.

И хотя пока чиновники еще не могут определиться, как именно нужно регулировать криптовалюты, скоро им придется это сделать, так как в октябре президент России дал указание ЦБ и правительству до 1 июля 2018 года придать определенный правовой статус криптовалютам, блокчейну, токенам и смарт-контрактам. Также должны быть выработаны требования к майнингу (в том числе и налогообложение майнеров) и ICO. Законопроект должен быть готов уже к 20 декабря этого года.

Многое из этого, кроме налогообложения, уже описано в проекте Титова. Титов предложил приравнять криптовалюту к иностранной валюте. Например, криптовалюту нельзя допускать к обороту в повседневных целях внутри страны, но ее можно менять на рубли и иностранные валюты, а также использовать при операциях экспорта/импорта товаров и услуг. Первоначально ЦБ должен определить какую криптовалюту допускать к этим операциям. Однако регулирование должно быть проще, чем регулирование иностранных валют – например, не должны применяться паспорта сделок, которые используются в целях валютного контроля.

И все же, некоторые предложения Титова идут вразрез с общими понятиями криптовалют, как например то, что майнинг и эмиссия криптовалют должна осуществляться известными властям организациями, отвечающими требованиям о минимальном капитале. Что фактический является попыткой централизовать децентрализованную систему.

Замминистра финансов Алексей Моисеев придерживается мнения, что криптовалюту нужно определить как «иное имущество», так как в случае регулирования криптовалют по аналогии с иностранными валютами, они признаются платежным средством, а это в свою очередь позволяет уйти от необходимости изменять Гражданский кодекс и освобождает от уплаты НДС.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что приравнять криптовалюты к долларам и евро — значит допустить их в свободный оборот, а это может быть опасным. Аксаков предлагает признать криптовалюты как отдельный финансовый инструмент, который может быть похож на валюту или на ценную бумагу, или иметь свойства уступки прав требования.

Старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко уверен, что эмитировать криптовалюту должны только известные государству организации, а участники рынка должны осознавать риски: 

«Когда этот пузырь лопнет, то люди будут винить прежде всего государство, что оно их не защитило».

По мнению Постоленко, криптовалюты нельзя приравнивать к иностранным валютам, так как это не валюта а некое сырье, которое не должно регулироваться по правилам классических валют.

Источник: bits.media

Смотрите также

У москвича похитили 15 млн рублей наличными при попытке обменять их на биткоины

У москвича похитили 15 млн рублей при попытке обменять из на биткоины, сообщили в пресс-службе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *