Главная / Новости / Борис Титов предлагает переименовать «криптовалюты» в «криптотокены»

Борис Титов предлагает переименовать «криптовалюты» в «криптотокены»

На форуме «Открытые инновации» в Сколково, где обсуждали возможности использования технологии блокчейна и криптовалют, бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что ему вообще не нравится термин «криптовалюта».

«Это понятие только запутывает людей. Тот же биткоин – это гораздо большая вещь, чем обычная валюта. Здесь нужен новый термин. Я предлагаю использовать слово «криптотокен», – рассказал он.

Однако, в сфере криптовалют и блокчейна предложенный Титовым термин уже занят — токенами принято называть производные финансовые и служебные единицы, выпускаемые разичными проектами в качестве акций или внутренней валюты. Именно этим они и отличаются от классических криптовалют, монеты которых обращаются непосредственно в блокчейне и превосходно выполняют именно функции платежного средства.

На вопрос о том, что цифровая экономика изменит рынок труда и люди потеряют рабочие места, Титов ответил: бояться этого не стоит.

«Не надо этого бояться. Сейчас идет уже третья научно-техническая революция. Каждый раз говорят, что люди останутся без работы. Когда появились первые станки, потом первые паровые машины. А дел меньше не становится. Просто меняется структура труда. Но рабочие руки нужны всегда. И сейчас так будет», – уверен бизнес-омбудсмен.

По его словам, технологии блокчейна принесёт много нового, поскольку это защищенная база данных с одновременным доступом к информации неограниченного количества компьютеров.

Одно из главных преимуществ – масштаб блокчейна: базу данных практически невозможно взломать. Удаление или измените какой-то информации из системы, о которой моментально узнают все участники, потребует колоссальных ресурсов, которые просто не покроют возможную прибыль.

Глава «Сбербанка» Герман Греф утверждает, что блокчейн в будущем перевернет мировую экономику, поскольек банки в нынешнем их качестве станут практически не нужны.

Сейчас система перевода денег через банки иерархическая, в ней задействованы много участников: отправитель платежа, обслуживающий его банк, банк-корреспондент, банк выдачи денег и получатель платежа. При этом перевод может идти несколько дней, а общая комиссия за трансграничный перевод составить до 5-6%.

При использовании блокчейна, отправитель просто переводит деньги получателю. Вся система условно знает, сколько средств у отправителя и получателя, тысячи компьютеров защищают безопасность кошелька и денежного перевода.  При этом средства доходят за считаные минуты, а комиссии либо вообще нет, либо она несущественная.

Таким образом необходимость обращаться в банк для перевода денег отпадает. Так же он становится лишним и для хранения денег, поскольку блокчейн надежнее.

Источник: bits.media

Смотрите также

Глобальная цифровая библиотека Internet Archive начала приём Bitcoin Cash и Zcash

Internet Archive, цифровая библиотека хранящая интернет артефакты и веб-страницы теперь будет принимать помощь от всех …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *