Главная / Новости / Блокчейн животворящий: ICO DomRaider превращает перехватчик доменов в аукционную платформу

Блокчейн животворящий: ICO DomRaider превращает перехватчик доменов в аукционную платформу

Cпонсорский контент

По статистике, сегодня в сети существует 330 миллионов доменных имен в более чем 560 доменных зонах, из которых на домены национального уровня (.ru, .de, .fr и так далее) приходится только 260 из них. Еще 1 930 зон вида .club, .global и так далее, было создано ICANN в 2012 году (поступили в пользование в 2014) в попытке удовлетворить всемирный спрос на доменные имена. Отличительной особенностью рынка торговли доменами является то, что тут все еще нет глобального игрока: в мире существует пара десятков компаний, каждая из которых работает на своем «участке» сети. Это обуславливается тем, что каждый регион имеет собственные особенности и тонкости, охватить которые кому-то одному невозможно. Кроме этого, серьезную трудность представляет сбор информации о сроках действия доменов, так как эти данные публикуются каждым регистратором отдельно, в произвольные моменты времени.

Сейчас для того, чтобы эффективно существовать на этом рынке, требуются большие объемы работ по сбору информации от регистраторов, скорость реакции и немного удачи. По сути, скупка ценных доменных имен имеет очень много общего с высокочастотным трейдингом. Имеет значение все: от актуальности данных от регистраторов до скорости оплаты и самого соединения. Подобный ажиотаж вызван тем, что некоторые доменные имена могут стоить миллионы долларов. И если вам посчастливилось ухватить красивое доменное имя, которое вам, по сути, не нужно по его прямому назначению, то возникает закономерный вопрос: «а где его продать?». И именно тут начинается история аукциона доменных имен DomRaider.

Что такое DomRaider

ICO DomRaider отличается от многих других ICO на рынке хотя бы тем, что за ним стоит проект с историей, может, не слишком длинной, но всё же начавшейся до токенной лихорадки. В 2013 году, когда возникла эта французская компания, она представляла из себя обычный стартап, специализирующийся на дропкэтчинге – скоростном выкупе просроченных домённых имен, которые ещё не продлили их владельцы, с последующей продажей их на аукционе.

За четыре года работы в режиме домен-перехватчика, компания перепродала более 10 000 доменных имен. В октябре 2016 и мае 2017 года DomRaider привлёк $4 млн инвестиций (за два раунда по $2 миллиона) на развитие проекта.

И рос бы успешный бизнес, как многие стартапы росли до него, но в 2017 году DomRaider подхватила взрывная волна роста популярности децентрализованных систем и такого инструмента, как ICO. Так родилась новая концепция проекта, но на блокчейне. Речь идёт не о создании клона, а именно о фундаментальной смене концепции самого проекта: по окончанию начального этапа разработки на блокчейн мигрирует актуальная версия DomRaider.

Новый DomRaider: платформа аукционов на блокчейне

С переезда на блокчейн самое интересное только начинается: сохраняя уже достаточно раскрученный бренд, новый DomRaider переходит от узкой специализации аукциона доменов, становясь универсальной платформой аукционов всех типов.

После ICO DomRaider станет площадкой, приспособленной для проведения любых онлайн или оффлайн-аукционов: недвижимость, антиквариат, автомобили, картины, государственные аукционы — и включающая в себя все востребованные индустрией торгов дополнительные сервисы.

Первым, впрочем, новую платформу обкатает всё же именно аукцион доменов. На фундаменте блокчейна и с использованием токенов DRT можно будет развернуть уже не только куплю-продажу доменных имён, но и привлечь коммьюнити для поддержания актуальности информации о цикле жизни потенциально интересных доменов.

И после того, как проект набьет на знакомом материале шишки, исправит ошибки и отладит механизмы запуска разных типов торгов, команда предъявит миру полнофункциональную универсальную платформу для проведения аукционов любых видов.

Выход проекта на ICO

Продажа токенов DRT началась в сентябре по цене €0,10 за монету. Доля эмитируемых токенов распределяется не совсем обычно. Всего 35% от общего объема выпущенных токенов пойдет участникам ICO (минимум 350 млн штук), 15% — распределены между организаторами ICO и командой проекта, а оставшиеся 50% останутся в качестве операционного резерва DomRaider. Данные пропорции могут меняться в случае сбора дополнительных средств, причем в сторону увеличения доли участников ICO через раздачу бонусов в размере 30% от суммы покупки. Если по завершении периода продажи 11.10.2017 г. останутся нераспроданные эмитированные  токены, два основных акционера DomRaider — компании Eefficiency и Inovaa — обязуются выкупить этот остаток. В случае же превышения спроса над предложением, токены будут раздаваться в порядке живой очереди, а тем, кто их получить не сможет, будут возвращены деньги. Более детально со всеми аспектами проекта вы всегда можете ознакомиться в Whitepaper проекта.

Впрочем, спрос на токены DomRaider заставил проект поменять свои планы: досрочно распродав 350 миллионов токенов, DomRaider даже анонсировал допэмиссию в дополнительные 300 миллионов монет, 210 миллионов из которых можно купить, а оставшиеся 90 миллионов будут распределены среди всех владельцев токенов.

Хочется отметить, что сейчас команда ведет переговоры с крупными биржами, такими как Bittrex, Coinone и Huobi для того, чтобы обеспечить свободное обращение и торги токенов DRT на этих площадках.

Что будет дальше

Очевидно, что для успешный сбор средств через ICO – это не самоцель DomRider, а лишь инструмент, который позволит реализовать изначальную идею, окончательно сформулированную в июне этого года. После выпуска и раздачи токенов DRT их держателям, проект перейдет к активной разработке новой площадки. Согласно Roadmap, уже к февралю 2018 года планируется закончить первый этап разработки и осуществить тестовый запуск и миграцию DomRaider на блокчейн-платформу.

Внедрение всех заявленных возможностей и механизмов будет проходить поэтапно: в апреле 2018 года — запуск программы партнерства DomRaider с профессионалами индустрии торгов через аукцион, в июне 2018 года – первое внедрение сторонних партнеров, а уже в сентябре 2018 года – создание первых узлов, которые будут управляться неаффилированными с DomRaider партнерами. Основатели проекта считают, что справятся с этим планом и удержат заявленный темп. Команда DomRaider насчитывает 33 человека, что значительно больше, чем у многих других проектов, привлекающих финансирование через ICO. Кроме того, у команды есть рабочий и актуальный продукт, перед которыми стоят реальные и востребованные задачи: не нужно создавать рынок или привлекать клиентов с нуля. Система на базе блокчейна же позволит сделать процесс торгов максимально прозрачным, а токены DRT будут использоваться для:

  • совершения сделок купли-продажи в рамках платформы;

  • выплаты комиссионных организаторам аукционов и посредникам;

  • организации торгов;

  • выплат гарантийного залога на сертифицированных торгах.

Наиболее интересен с точки зрения сообщества механизм залога на сертифицированных торгах. Использование DRT в качестве залога для участия поможет не только повысить их ценность, но и отслеживать активность участников, формируя рейтинговый лист покупателей. Так, в случае выигрыша аукциона и последующего отказа от выкупа по заявленной стоимости, залог участника будет удерживаться с параллельным снижением его рейтинга. Это позволит защитить организаторов аукционов от непредвиденных издержек, возникших не по их вине, а также повысит дисциплину в рядах покупателей. Само собой, в случае, если выиграть аукцион и купить товар не удалось, залог будет возвращаться в полной мере.

Так как проект будет реализован на базе блокчейна, он будет открыт для сторонних разработчиков, которые смогут предлагать, например, собственный инструментарий проведения аукционов или приложений по мониторингу лотов. Вариантов активностей на этом поле для IT-сообщества масса. При этом для них предусмотрены собственные вознаграждения за развитие экосистемы платформы, вычисляться которые будут в зависимости от популярности их продукта среди аудитории DomRaider.

В конечном итоге команда планирует не только обновить саму площадку, переведя DomRaider на блокчейн, но и выстроить вокруг нее полноценную экосистему со своей экспертизой, сторонней разработкой и дополнительными сервисами.

Источник: bits.media

Смотрите также

Швейцарские банки запускают «мини-фьючерсы» на биткоин

Пока CME Group только планирует запустить тестовую сеть с фьючерсами на биткоин, швейцарский банк Vontobel и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *