Главная / Новости / Биткоин не равен блокчейну, а блокчейн — не то же самое что биткоин

Биткоин не равен блокчейну, а блокчейн — не то же самое что биткоин

Колумнист Bloomberg Тим Кульпан о разнице между технологией и одним из способов ее применения, которую хорошо видят глобальные финансовые организации.

Биткоин не равен блокчейну, а блокчейн — не то же самое что биткоин. Эта мысль требует повторения: вы можете быть за блокчейн, но против биткоина.

На прошлой неделе генеральный директор Credit Suisse Group Тиджейн Тиам присоединился к председателю JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймону, критикуя биткоин (Bitcoin). Тиам описал криптовалюту как «истинный пример пузыря».

Между тем, обе корпорации изучают способы использования блокчейна в своем бизнесе. То же самое делают и десятки других. Циники быстро обнаружили в этом какое-то лицемерие.

Недавно один из читателей моих колонок указал мне на то, что, несмотря на критические высказывания Даймона, JPMorgan изучает технологию блокчейн через свою платформу Quorum. Я считаю, что между двумя позициями нет противоречия.

Биткоин основан на технологии блокчейн. Но биткоин — это не единственный вариант применения блокчейна. Есть и протокол Ethereum. Помимо криптовалюты эфир, чья капитализация сейчас составляет 30 млрд долларов, есть и другие способы использования этого протокола, например, смарт-контракты. У биткоина нет такого функционала, технология лежащая в его основе позволяет только переводить средства.

Это одна из причин, по которым Даймон, Тиам и Аксель Вебер из UBS, а также многие другие финансисты утверждают, что у биткоина нет собственной ценности.

До сих пор рынки яростно спорили с ними.

Эти три бан­ки­ра также оли­це­тво­ря­ют тра­ди­ци­он­ную фи­нан­со­вую си­сте­му, про­тив ко­то­рой вос­ста­ют крип­то­анар­хи­сты. Идея по­след­них за­клю­ча­ет­ся в том, что если у людей есть воз­мож­ность от­прав­лять друг другу день­ги на­пря­мую, в циф­ро­вом виде и с со­блю­де­ни­ем мер без­опас­но­сти, то по­треб­ность в гло­баль­ных бан­ках умень­ша­ет­ся. Кри­ти­куя бит­ко­ин, Сто­рон­ни­ки бит­ко­и­на го­во­рят, что, кри­ти­куя его, бан­ки­ры про­сто иг­ра­ют на руку сво­е­му биз­не­су. Воз­мож­но, это объ­яс­не­ние ближе к прав­де, чем раз­го­во­ры о риске мо­шен­ни­че­ства.

Тем не менее, тех­но­ло­гия блок­чейн может сыг­рать огром­ную роль в раз­ви­тии blockchain может быть огром­ной для фи­нан­со­вых учре­жде­ний, и они это знают. Банки не скры­ва­ют этого, несмот­ря на то что про­дол­жа­ют на­зы­вать бит­ко­ин мо­шен­ни­че­ством.

С дру­гой сто­ро­ны, несмот­ря на пуб­лич­ные за­яв­ле­ния боль­шин­ства бан­ков о ра­бо­те с блок­чей­ном, в этой об­ла­сти пока может быть боль­ше слов, чем дела. Но и это не де­ла­ет их ли­це­ме­ра­ми.

Они про­сто го­во­рят о том, что бит­ко­ин — это не бу­ду­щее блок­чей­на. И, в от­ли­чие от мно­гих кри­ти­ков, они могут себе поз­во­лить такое утвер­жде­ние, по­сколь­ку по­ни­ма­ют раз­ни­цу. 

Для опи­са­ния новой тех­но­ло­гии порой ис­поль­зу­ют­ся и дру­гие при­чуд­ли­вые тер­ми­ны. Самый рас­про­стра­нен­ный из них — рас­пре­де­лен­ный пуб­лич­ный ре­естр, хотя блок­чейн — это лишь один из воз­мож­ных тех­ни­че­ских под­хо­дов к со­зда­нию та­ко­го ре­ест­ра, объ­яс­ня­ет Эн­то­ни Льюис, ди­рек­тор по ис­сле­до­ва­ни­ям кон­сор­ци­у­ма гло­баль­ных бан­ков и пра­ви­тель­ствен­ных ор­га­ни­за­ций R3.

Льюис вхо­дит в ко­ман­ду, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щую так на­зы­ва­е­мые «атом­ные» тран­зак­ции, в ходе ко­то­рых смена соб­ствен­ни­ка де­неж­ной суммы или цен­ной бу­ма­ги про­ис­хо­дит мо­мен­таль­но. Такой под­ход поз­во­ля­ет сни­зить воз­мож­ный риск контр­аген­та, по­вы­сить лик­вид­ность, уско­рить время об­ра­бот­ки тран­зак­ций и со­кра­тить за­тра­ты на их про­ве­де­ние. Это при­мер тех­но­ло­гии циф­ро­во­го ре­ест­ра, не свя­зан­ной с бит­ко­и­ном.

Credit Suisse, член кон­сор­ци­у­ма R3, в про­шлом году про­де­мон­стри­ро­вал ис­поль­зо­ва­ние циф­ро­вых ре­ест­ров для ра­бо­ты с син­ди­ци­ро­ван­ны­ми кре­ди­та­ми. JPMorgan, ко­то­рый по­ки­нул R3, чтобы дви­гать­ся в дру­гом на­прав­ле­нии, раз­ра­ба­ты­ва­ет плат­фор­му Quorum, ко­то­рая опи­сы­ва­ет­ся как кор­по­ра­тив­ная вер­сия Ethereum. Это еще два при­ме­ра ис­поль­зо­ва­ния блок­чей­на, не име­ю­ще­го от­но­ше­ния к бит­ко­и­ну.

Кри­ти­кам сле­ду­ет по­нять, что ру­ко­во­ди­те­ли круп­ных бан­ков и фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций вовсе не скеп­ти­че­ски на­стро­е­ны по от­но­ше­нию к блок­чей­ну. Они кри­ти­ку­ют бит­ко­ин, по­сколь­ку по­ни­ма­ют раз­ни­цу между блок­чей­ном и бит­ко­и­ном, и видят, что у циф­ро­вых ре­ест­ров го­раз­до боль­ше воз­мож­но­стей.

Источник: cryptocurrency.tech

Смотрите также

Китайский поисковый гигант Baidu запускает сервис аренды ПК для майнинга

Компания Baidu запускает сервис, предлагающий владельцам компьютеров возможность сдавать в аренду свою вычислительную мощность для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *