Главная / Новости / Банки принимают в залог майнинговые фермы

Банки принимают в залог майнинговые фермы

Если вы майнер и вам срочно понадобились деньги — это еще не повод разбирать фермы и распродавать видеокарты. Ферма для майнинга — это не только ценный инструмент для добычи криптовалют. Она может послужить и обеспечением банковского кредита.

Наряду с традиционными залогами — недвижимостью, ценными бумагами, драгоценностями и золотом в слитках, российские банки начали все чаще принимать в залог и нетрадиционные активы – домашних животных, оленей и майнинговые фермы. По данным Федеральной нотариальной палаты (ФНП), в 2017 году россияне заложили по кредитам 108 майнинговых ферм. Это вдвое больше, чем в 2016 году.

Принятие банками в залог нетрадиционных активов соответствует мировой практике. По словам экспертов, диверсификация портфеля залоговых активов положительно скажется на кредитовании: чем больше активов предоставлено в залог банку, тем легче получить кредит.

В реестр движимого имущества, где раньше числились преимущественно заложенные по кредитам авто, сейчас банки вносят всё прочее закладываемое клиентами имущество, в том числе видеокарты, которые нужны для майнинга.

Криптовалюты заинтересовали банки, готовые кредитовать крупных участников майнингового бизнеса – продавцов и арендодателей майнингового оборудования, рассказала адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Светлана Громадская. По ее словам, это рисковый залог из-за неопределенности котировок криптовалют, будущих сложностей и затрат времени на майнинг.

По мнению гендиректора экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, в ближайшее время классические виды залогов типа автомобилей будут составлять примерно 80–90% в банковских портфелях, а 10–20% будет приходиться на различную «экзотику».

«Непростая ситуация на рынке банковских услуг, значительная экспансия государства в этом секторе, привела к тому, что банки были вынуждены диверсифицировать залоговый портфель, – отметила Громадская. – Вовлечение в залоговый оборот новых видов активов при условии правильного подхода банка к выбору механизмов снижения залоговых рисков приведет к появлению новых видов кредитных продуктов. В то же время принятие в залог таких активов вынуждает банки организовать более эффективную работу с обеспечением по выданным кредитам на всех этапах, начиная от оценки при приеме, мониторинга состояния залогового имущества и заканчивая его реализацией».

Если оценить ферму из видеокарт достаточно просто — все комплектующие имеют рыночные цены, сертификаты, определенный срок службы и гарантию, то с ASIC-майнерами ситуация сложнее, так как их цены меняются значительно быстрее, и их стоимость через определенный период времени предсказать практически невозможно. Поэтому, фермы из ASIC-устройств, вероятно, будут оцениваться банками значительно дешевле их закупочных цен.

Источник: bits.media

Смотрите также

Китайский поисковый гигант Baidu запускает сервис аренды ПК для майнинга

Компания Baidu запускает сервис, предлагающий владельцам компьютеров возможность сдавать в аренду свою вычислительную мощность для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *